4 марта отмечается Всемирный День Борьбы с ВПЧ

4 марта отмечается Всемирный День Борьбы с ВПЧ – вирусом папилломы человека. Он проходит под лозунгом «Дари любовь, а не ВПЧ». 

ВПЧ – самая распространённая инфекция, передаваемая половым путём. Вирус может вызывать рак шейки матки, горла, женских и мужских половых органов.

Сегодня рак шейки матки (РШМ) – одно из самых распространенных онкологических заболеваний у женщин, оно занимает первое место среди причин смертности от рака у женщин 35-40 лет. При этом, по данным ВОЗ, РШМ – это онкологическое заболевание, которое может быть предотвратимо за счет внедрения организованного массового обследования (скрининга) и первичной профилактики – образования населения и врачей, ликвидации факторов риска, а также за счет вакцинации.

В России ежегодно диагноз «рак шейки матки» ставится впервые почти 16 тысячам женщин, а в мире регистрируется более 750 тысяч новых случаев ВПЧ-ассоциированных раков, причем заболеваемость растет. 

Профилактику ВПЧ необходимо начинать с подросткового возраста. Одним из ее методов является вакцинация детей и подростков до начала половой жизни. Применять вакцины можно с 9 лет. При этом вакцинироваться можно и взрослым. Также важно использовать презерватив в качестве средства контрацепции, так как половой путь передачи инфекции наиболее распространен.

Необходимо посещать врача-гинеколога не реже 1 раза в год, делать кольпоскопию и сдавать мазок на онкоцитологию, а при подозрении на ВПЧ – сдавать анализ.

Помните, ранняя диагностика заболевания существенно повышает шансы на успешное лечение!

Больше информации о ВПЧ можно узнать на сайте www.деньвпч.рф

← Назад